Waisak 2013

Hari Waisak

Hari Waisak (Waisaka) merupakan hari besar agama Buddha yang dirayakan saat purnama sidhi (terang bulan) setiap tahun. Umat Buddha merayakan Waisak untuk memperingati tiga peristiwa penting (Trisuci Waisak) yaitu kelahiran Pangeran Siddharta di Taman Lumbini, pencapaian Penerangan Agung oleh Pangeran Siddharta yang kemudian menjadi Buddha di Buddha-Gaya, dan wafatnya Buddha Gautama di Kusinara. Konferensi Persaudaraan Buddhis Sedunia (World Fellowship of Buddhists – WFB) kemudian menetapkan perayaan Trisuci Waisak sekitar bulan April, Mei, dan Juni setiap tahunnya.

Waisak dikenal dengan nama yang berbeda-beda di berbagai negara, misalnya, Buddha Purnima di India, Visakha Bucha di Thailand, Saga Dawa di Tibet, dan Vesak di Malaysia, Singapura dan Sri Lanka. Beberapa negara juga menyebut Waisak sebagai “Hari Buddha” atau “Hari Lahir Buddha” (Buddha’s Birthday). Di Indonesia, nama Waisak berasal bahasa Pali “Wesakha” yang berkaitan dengan bahasa Sanskerta yaitu “Waisaka”. Kata tersebut diambil dari sebuah bulan dalam kalender Buddhis yang biasanya jatuh sekitar bulan Mei dalam kalender Masehi.

Hari Libur Waisak 2013
Kapan Hari Libur Waisak 2013?
Waisak 2013 jatuh pada hari Sabtu, 25 Mei 2013.

Perayaan Waisak 2013 di Indonesia
Perayaan Hari Waisak di Indonesia berpusat di komplek Candi Borobudur, Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Berbagai prosesi perayaan Waisak dilakukan di kawasan tersebut, mulai dari pengambilan air berkat di mata air Jumbul, pemberian dana makanan untuk para bhiksu, dan Samadhi (berdiam diri dan mengosongkan pikiran) di detik-detik Waisak atau detik-detik puncak bulan purnama.

Meski disebut sebagai detik-detik puncak bulan purnama, detik-detik Waisak tidak selalu terjadi di malam hari sebab penentuan bulan purnama didasarkan oleh perhitungan falak. Pada perayaan Waisak tahun 2012, detik-detik suci Waisak terjadi di wilayah Indonesia bagian barat terjadi pada pukul 10.34.49 WIB. Setiap tahun, Presiden Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono juga menghadiri perayaan Waisak di salah satu tempat di Indonesia.

Selamat Hari Waisak 2013 !

Tertarik? Segera susun rencana jalan-jalanmu dan jangan lupa pesan hotelnya di VoucherHotel.com
 • http://id.publicholiday.org/calendar/waisak/ bidadari baik hati

  semoga di hari raya waisak bisa membawa berkah bagi kita semua . aminnn :)

 • waisak di indonesia

  di hari waisak, semoga semua makhluk hidup dibebaskan dari kebencian dan permusuhan

 • http://google.co.id Dhoni Aradika

  Pas hari Waisak, Borobudur buka untuk umum apa engga ya?

 • http://msn.com Ucapan Trisuci Waisak

  Semoga Hari Waisak membawa kedamaian dan kebahagiaan bagi semua makhluk di dunia ini.