Bulan Puasa 2013 – Ramadhan 2013

Bulan Puasa
Bulan Puasa atau Ramadhan merupakan bulan suci di mana para pemeluk agama Islam harus menahan diri dari hawa nafsu. Secara harfiah, Puasa bisa diartikan menahan diri, secara istilah, Puasa berarti menahan diri dari makanan, minuman, serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa mulai Subuh hingga Maghrib.

Kapan Bulan Puasa / Ramadhan 2013 di Indonesia?
Organisasi Islam Muhammadiyah memutuskan tanggal 1 Ramadhan atau awal bulan puasa 2013 jatuh pada Selasa, 9 Juli 2013 dan berakhir pada Rabu, 7 Agustus 2013.

Nahdlatul Ulama (NU) memprediksi awal puasa 2013 jatuh pada Rabu, 10 Juli 2013 dan berakhir Rabu, 7 Agustus 2013. Penentuan awal puasa dari NU masih menunggu hasil pengamatan bulan yang dilakukan pada Senin, 8 Juli 2013 petang.

Update: Pemerintah Indonesia menetapkan awal puasa 2013 jatuh pada Rabu, 10 Juli 2013, sesuai hasil sidang isbat pada Senin sore, 8 Juli 2013.

Tradisi Bulan Puasa di Indonesia
Umat Islam melaksanakan ibadah Puasa sepanjang bulan Ramadhan yang diakhiri dengan perayaan Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Selama menjalankan ibadah Puasa, mereka harus mengendalikan hawa nafsu dan menahan diri untuk tidak makan, minum, serta tidak melakukan perbuatan tercela atau mengucapkan perkataan kotor. Tujuan dari berpuasa adalah untuk melatih kesabaran serta membuat umat Islam berlomba-lomba melakukan kebaikan dengan harapan kebaikan tersebut akan terus menyebar meski bulan Ramadhan telah berakhir.

Di akhir bulan Puasa, kaum Muslimin merayakan kemenangan atas hawa nafsu mereka. Pada minggu-minggu terakhir bulan Puasa di Indonesia, penduduk biasanya membanjiri pusat-pusat perbelanjaan untuk membeli baju, sepatu, atau peralatan solat yang baru untuk merayakan berakhirnya bulan Ramadhan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan hari libur terbesar di Indonesia di mana para penduduk pulang ke kampung halaman masing-masing untuk berkumpul dengan keluarga dan bersilaturahmi dengan tetangga sambil mengenakan pakaian yang baru dan bagus.

Biasanya, hari pertama dan kedua di bulan Puasa dijadikan sebagai hari libur untuk sekolah-sekolah negeri di Indonesia. Sebagian besar perusahaan baik negeri maupun swasta umumnya mulai meliburkan karyawan di hari-hari terakhir bulan Puasa hingga beberapa hari setelah Lebaran.

Cuti Bersama Lebaran 2013
Cuti bersama Lebaran 2013 berlangsung selama 3 hari yaitu pada Senin, Selasa dan Rabu tanggal 5, 6 dan 7 Agustus 2013. Mengingat Lebaran 2013 / Idul Fitri 2013 diprediksi jatuh pada Jumat dan Sabtu, 8 dan 9 Agustus 2013, maka pegawai pemerintah dan sebagian karyawan swasta dengan 5 hari kerja akan menikmati liburan selama satu minggu penuh.

Selamat Datang Bulan Ramadhan / Bulan Puasa 2013! Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 2013!

Image credit Bashar Al-Ba’Noon

Tertarik? Segera susun rencana jalan-jalanmu dan jangan lupa pesan hotelnya di VoucherHotel.com
 • isak sopyan

  pengen cepet2 puasa

 • Puasa Ramadhan

  Sekarang pengennya cepet2 bulan puasa. Pas bulan puasa pengennya cepet2 lebaran. Hmm.. human nature.

 • Godaan Setan

  Bulan puasa biasanya banyak godaannya.

 • aku suka bulan puasa

  i am like ramadhan